教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2019上半年甘肃教师资格证面试:什么时候要答辩?什么是答辩?怎么答辩?

编辑推荐2018甘南教师备考群:839738298

编辑推荐关注微信公众号:gnoffcn 更多招考资讯及时享

根据2019年中小学教师资格考试时间日程安排我们可知,2019上半年中小学教师资格考面试时间为5月18日-19日,为了帮助各位考生更好的的备考教师资格考试,甘南中公教育为大家整理了教师资格考试面试答辩备考资料之什么时候要答辩?什么是答辩?怎么答辩?望广大考生及时查看学习,甘南中公教育祝你取证顺利。

相信点开这篇文章的你一定是对“答辩”存在很多疑惑的,但是不要怕,今天甘南中公教育就带着你去了解“答辩”中的奥秘。

什么时候要答辩?

一般在教师资格面试考试中,之所以设置答辩环节,就是增加考官对你了解的机会,时间为5分钟左右,随机性较大。有很多考生很好奇,是否在面试过程中我们一定能够被考官问到答辩问题,答案是否定的。有些时候,由于我们的回答规定问题环节和试讲环节表现的非常优秀,那这个时候,如果考官觉得你一定能够顺利通过考试的话,就不会在考场中再浪费时间了。当然,也会有很多人完全反过来,不论是前边两道题的回答还是试讲,都是十分的不熟练,没有自己的思想,试讲环节出现较多知识上的错误,教学设计也不是十分合理,那考官同样心中也会有一定的答案,就不需要再在你的身上浪费时间了;也有些时候,在考试的过程中,由于备课时间比较仓促,如果你试讲中出现了部分口误或者对于某些知识在进行教学时,教学方法的设置,教学手段的运用稍微有些不合理,那么此时考官如果觉得你还是比较面善,对你的感觉还可以,还愿意重新给你一个机会,也会善意的针对此部分进行重新提问,给你一次圆回来的机会,所以此时,能否顺利翻盘,就看你的应急应变的能力了。不过有些时候,在你的回答规定问题和试讲的环节,表现平平,回答问题,没有明确问题的核心,论述不充分,解决方案只能说出部分内容,但不是十分精炼,而试讲也出现了部分口误,表现力不是特别不好,此时,到底给你一个什么样的成绩,考官也比较纠结,所以为了进一步再增加对你的了解,考官也可能会继续追问你的个人信息,或者询问在教学实践中经常会遇见的事件或现象的见解及解决办法,以此考察你是否具有当老师的潜质。

什么是答辩?

那什么是答辩呢?一般就是考官围绕着你的教学设计、教学实践、专业知识或者个人的一些信息随机进行提问,如:对于本节课你的教学目标是什么?又是如何突破的?你的教学重难点是什么?在日常生活中,你觉得你有哪些适合从事教师职业的优点呢?如果实际课堂上,你的学生给出的答案不是你事先预设的答案,此时你怎么办?

怎么答辩?

“答”指的是针对考官提出的问题进行回答、回复。“辩”指的是说明是非或者争论真假。回答别人的问题,首先就要求我们要谦卑,态度亲和,并且要所言属实,不要夸大其词;其次针对别人的提问,大家一定要理性分析,抓住考官想要了解的核心意思,千万不要所答非所问,或者语言啰嗦。而辩字的含义又补充了答辩的技巧性问题。在回答考官指出的问题时,我们要尽力的去维护自己的形象,增加考官对我们的好感,比如对于某些教学环节的设计不足,考官在进行提问时,我们可以态度诚恳的先跟考官表示歉意,然后再解释一下,由于备课时间比较紧张,所以想的不是十分的周到;也可以说明由于自己教学经验不足,没有充分的照顾到学生的想法,但是日后一定会在这一方面多加改进的,用我们的态度博得考官的好感,让考官感受到我们虽然教学经验上稍微有点欠缺,但是我们的态度良好,在教师行业上还是十分有潜力的。此外,在回答考官的提问时,一定要明确考官问题的核心,不要所答非所问,只有用最短的时间答出考官想要内容,才能博得考官的好感,因为教育其实就是学会如何与学生,如何与人打交道,与人沟通,大家当然是希望能够与情商高的人进行交流,希望心有灵犀一点就通的感觉啊,所以我们一定要在考场中,沉稳,放平自己的心态,仔细听清楚考官询问的每个问题,只有这样才能高效灵活应对各种情况。最后一点,就是不论回答什么问题,一定要做到逻辑清晰,有条理,让考官不用费劲就知道你在说什么,这样,与人方便就是与己方便,考官心情一好,你的成绩就有可能会好。所以为了凸显这一点,我们可以在论述问题的时候首先进行综合概述,给考官一个预期,明确你将要在哪几点上进行论述,接着在分条陈述时,可以加入首先、其次、然后、最后等逻辑性词汇,然后最后再对我们回答的问题要点进行归纳总结,保证逻辑清晰,明确。

甘南中公教育各位小伙伴们,早日成师!

相关推荐>>>

2019上半年甘肃省中小学教师资格考试(面试)报名公告

2019上半年甘肃教师资格证考试面试报名入口

2019上半年甘肃教师资格证笔试成绩查询入口


责任编辑(gnoffcn)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
齐发娱乐-大额无忧