热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019甘肃甘南三支一扶考试公基知识点:劳动合同和劳务合同有什么区别

2019-05-10 15:15:20| 甘南中公教育

编辑推荐2019甘南三支备考群 591982626

编辑推荐2019甘南三支一扶笔试辅导课程

编辑推荐关注微信公众号:gnoffcn 更多招考资讯及时享 回复"三支模拟卷" 免费领取

2019年三支一扶招募1400人公告已发布,报名时间为2019年5月13日9:00至5月17日18:00,笔试时间为6月22日,笔试内容为公共基础知识,考试可进入甘肃省2019年基层服务项目报名系统入口”进行报名,为了帮助2019年甘肃三支一扶考生成功上岸,甘南中公教育为大家持续为大家更新三支一扶考试内容,欢迎各位考生查看并参考学习,甘南中公教育祝您考试成功。

在三支一扶考试中,劳动法内容为考试常客,劳动合同的适用范围在各地考试中都有所涉及,尤其是劳动合同与劳务合同的区别,在考试中不太好辨别,所以本篇就劳动合同的适用范围进行相应的总结。

一、劳动法适用范围

根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定: 中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。

其中“企业”一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素,向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。“个体经济组织” 是指一般雇工在七人以下的个体工商户。 “民办非企业单位”是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织,如民办学校、民办福利院、敬老院等等。

国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。本条劳动者的适用范围,包括三方面:(1)国家机关、事业单位、社会团体的工勤人员,如在机关和事业单位内从事驾驶、收发、打字、维修等工作的工人;(2)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;(3)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者。

需要注意的是劳动法的适用范围排除了公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会的工作人员。公务员适用《公务员法》,比照实行公务员制度的事业组织的工作人员适用《事业单位人事管理条例》。

二、劳动合同与劳务合同的区别

【真题再现】下列属于劳动关系的是:

A.大学生小李利用暑假在甲公司勤工俭学

B.硕士毕业生小胡应聘到丁企业法务部工作

C.某广告公司职员小黄业余在丙健身房兼职健美教练

D.65岁退休中学教师老王到乙课外辅导机构担任辅导老师

【答案】B。解析:大学生小李利用暑假在甲公司勤工俭学,小李未毕业不能签订劳动合同,属于劳务合同。小黄业余在丙健身房兼职健美教练,小黄与健身房领导与被领导、支配与被支配的隶属关系,属于劳务合同。65岁退休中学教师老王到乙课外辅导机构担任辅导老师,老王属于退休工作者,到辅导机构担任辅导老师属于劳务合同。故本题答案为B。

希望通过此篇文章可以帮助各位考生掌握劳动合同的适用范围!

甘南中公教育祝你顺利上岸!

相关推荐>>>

2019甘肃“三支一扶”招募1400人公告

2019甘肃省特岗教师招聘5000人公告

2019甘肃特岗教师招聘考试职位:甘南特岗教师各学科岗位表

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

齐发娱乐-大额无忧